SERNAPESCA SE REFIERE A PERDIDAS MILLONARIAS QUE HA PROVOCADO BLOOM DE ALGAS EN LA DECIMA REGION

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bloomHace un par de días atrás la industria salmonera fue golpeada debido a que producto de florecimiento de algunas algas provocaron millonarias pérdidas para el sector industrial todo esto concentrado en la decima región.

 

Puerto Aysén.- Cristian Hudson Director Regional de SERNAPESCA señalo que en Aysén hubo algunos eventos pero dentro del modo normal en temporada veraniega “lo que ha habido este verano ha sido la fuerte presencia de proliferación de micro-algas en el ambiente que han provocado bajas de oxigeno y daño mecánico en los peces que ha derivado cierto nivel de mortalidades, en el caso de la decima región esta ha sido significativa en algunas áreas con pérdidas significativas”.

 

Hudson señaló  que por ahora están teniendo una comunicación continua con distintas empresas ante cualquier fenómeno de pérdida de peces en nuestra región “a diferencia de lo que ocurre en la región de Los Lagos en Aysén durante este verano tuvimos algunos eventos sin embargo estos no generaron mortalidades significativas, estuvieron dentro de los rangos normales para un periodo estival, así que de igual manera estamos teniendo con las empresas un contacto permanente ha objeto de ir monitoreando las mortalidades que se van presentando”.

 

La autoridad señalo de las medidas que se han tomado para eliminar los peces contaminados asegurando que la semana pasada unas 40 toneladas de mortalidad fue trasladada hasta la planta de harina de Pto. Chacabuco para su reducción “uno de los inconvenientes que se ha tenido es contar con la logística que permita la rápida evacuación de la mortalidad de las áreas de cultivo, la decima región lo que ha utilizado para poder dar cuenta de esta mortalidad es primero el trasladar los peces muertos hacia vertederos, la siguiente estrategia fue autorizar el envío de pesqueros de altamar desde la octava región que permitieran con sus sistema de succión sacar la mortalidad y llevarlas a las plantas reductoras y dentro de ese modelo se hizo una experiencia en Aysén donde un barco de cerca de 30 metros logró desembarcar casi 40 toneladas de mortalidad para producir harina”.

 

 

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