NIÑOS DE PRE-KÍNDER PRESENTAN MAYOR NIVEL DE SOBREPESO Y OBESIDAD EN LA REGIÓN DE AYSÉN

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El Director Regional de JUNAEB Aysén Miguel Ángel Calisto tras sostener una reunión con la Intendenta Karina Acevedo entregó un adelanto de los resultados del mapa nutricional 2016, estudio que reflejó un preocupante aumento de la obesidad y sobrepeso en niños de Kínder.

Aysén.- Este estudio liderado por JUNAEB permite conocer el perfil nutricional de cuatro niveles educacionales (pre-kínder, kínder, 1° básico y 1° medio) de establecimientos municipalizados y particulares subvencionados, y que en su más reciente edición, revela que los estudiantes de Kínder son los que presentan mayor sobrepeso en la región, con un 54% en este indicador. (Según Datos regionales)

 

Miguel Ángel Calisto, Director Regional de Junaeb de Aysen, señaló “Hoy desde JUNAEB estamos alertando a la comunidad y sobre todo a los padres y apoderados, respecto a la importancia de crear hábitos alimenticios en nuestros niños y jóvenes. Solo educando y creando hábitos, más el apoyo estatal a través de las regulaciones como la ley de etiquetado y plan contrapeso, vamos a lograr bajar estos lamentables índices”

 

Calisto precisó además que “el dato más preocupante que el 54% de nuestros niños de pre-Kinder, kínder y primero básico presentan los niveles más altos de sobrepeso y obesidad, lo que afectará directamente en su calidad de vida, “Hoy tenemos niños de 11 años con diabetes y/o hipertensión. Ese hecho es catastrófico, porque estamos acortando la vida de nuestros niños, que serán adultos enfermos y con graves problemas de salud”

 

En esta primera entrega de resultados del mapa nutricional 2016 de Junaeb la región de Aysén presenta uno de los índices más altos en pre-kínder 54%; kínder 52%; primero básico 53,6%, aumentando los niveles de obesidad respecto al estudio anterior.

 

Finalmente el Director Regional de JUNAEB Miguel Ángel Calisto indicó que “hoy más que nunca cobra fuerza el Plan Contrapeso propuesto por JUNAEB, aplicando nuevos elementos en la alimentación escolar, que buscan crear hábitos alimenticios, incorporando más frutas y verduras en las minutos de las escuelas, incorporando sal de mar, todo directamente relacionado con la vida sana, pausas saludables, recreos participativos, y generando conciencia en los padres y apoderados sobre los riesgos asociados a la malnutrición por exceso”, enfatizó

 

El mapa nutricional es una herramienta que permite dimensionar la magnitud de la situación nutricional a nivel regional y nacional, y construir una tendencia a lo largo de los años, permitiendo distinguir las zonas de mayor riesgo nutricional a lo largo del país y facilitar la focalización y optimización de recursos. Los resultados del mapa permiten además que los distintos agentes de la salud y educación puedan evaluar el alcance e impacto de políticas, programas o intervenciones relacionados con la problemática nutricional. La información se obtiene  a partir de la encuesta de vulnerabilidad que la institución realiza desde 1985 a nivel nacional.

 

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